"Сказание об игроках", группа Эры Сигмара.
Ну и совсем заключительный отчет Вячеслава - герой Вечных на Драконе.
"И напоследок - самая большая и даже грандиозная модель в армия Грозорожденных. Звездный Дракон. Модель просто бомбическая по своему исполнению и несомненно является как центром коллекции, так и ядром армии на поле боя. В отличие от других драконов, Звездный является скорее более универсальным вариантом, способным как эффективно поддерживать свою армию, так и эффективно уничтожать чужую. Возможно, прямой грубой силы в бою против сходных монстров один на один ему иногда не достает, впрочем, это не означает, что дракон не может этого делать. А при некоторой доле удачи он может вносить просто катастрафическое число смертельных ран в ход. Однако и стоит он соразмерно, очень большое, число очков.
Для покраса модели такого размера и сложности детализации требуется обязательная частичная разборка при покрасе. В данном случае я собрал целиком дракона, отдельно два огромных крыла и отдельно всадника. Замечу один интересный момент - не смотря на то, что ног под всадника только одна пара в наборе, всех остальных частей более чем хватает, чтобы собрать и темплара и целестанта при желании. Что я и сделал, вклеив магниты 4х1 мм в основание ног и в соответствующие половинки туловища. Единственный минус такого варианта - вам придется отказаться либо от плаща либо от лука. Ну и шут с ним с плащом.=)
Покрас такой модели я начал с самого простого - с всадника. Как и любой грозорожденный, темплар полностью закован в доспехи, которые и были открашены в первую очередь стандартным сочетанием цветов для моей армии: Liberator Gold - Agrax Earthshade - Necron Compaund. Затем я аккуратно задул наплечник в красные цвета Khorne Red, Evil Sunz Scarlet и Wild Rider Red, после чего восстановил золото. Этими же цветами я чуть позже сделал руны на мече сбоку и мелкие драгоценные камни на миниатюры - в частности, глаза дракона на наплечнике. Немногочисленные металлические части покрасил в Leadbelcher, Druchii Violet, Agrax Earthshade и опять-таки завершил их сухой кистью с помощью Necron Compaund. Кожаные части на броне и седле сделаны по схеме Rhinox Hide - Mourfang Brown - XV88 - Agrax Earthshade. Ну и в довершение, чтобы добавить больше контраста модели, я решил часть деталей покрасить в белый цвет, что и было проделано цветами Ulthuan Grey и Dead White.
А вот теперь настал черед большой и огромной туши дракона. Первым делом я решил открасить самую значимую часть модели, а именно чешую. Сначала была открашена нижняя кожа в базовый цвет Naggaroth Night, затем точечно аэрографом я начал высветлять рельеф на дракота, последовательно использовав цвета Liche Purple, Genestealer Purple и Warpfiend Grey. Последним были также слегка подведены грани местами, например, вдоль мышц, на пальцах, на хвосте. После чего вся кожа была пролита затемнением Druchii Violet, там образом, дополнительно подчеркивается объем миниатюры, а также сглаживаются между собой нанесенные ранее цвета. После этого я сделал небольшой перерыв на отдых.=)
А затем наступил черед более толстой верхней чешуи. Ее я решил сделать ярко-голубой в контраст с нижней частью. Чешуя последовательно красится через перечень синих цветов — Kantor Blue, Caledor Sky, Lothern Blue и заключительный Temple Guard. Здесь обязательна твердая рука, так как права на ошибку уже нет, мы ведь сделали кожу на предыдущем этапе, однако сам переход между броней и кожей можно и слегка сгладить, это не страшно. Затем мелкой кистью я пролил все щели между чешуйками для выявления рельефа, что является крайне кропотливым и очень утомительным занятием, ибо чешуек этих очень и очень много. Красные выпирающие чешуйки были сначала задуты черным заново, а затем открашены все теми же красными цветами Khorne Red, Evil Sunz Scarlet и Wild Rider Red, кроме самых-самых мелких на хвосте, которые были аккуратно выполнены кистью.
После покраса чешуи я принялся за покрас доспехов дракона, в общем-то, принцип у них такой же, как и дракотов в более раннем отчете, поэтому слегка укорочу этот момент - последовательно использовал цвета Khorne Red, Evil Sunz Scarlet и Wild Rider Red, формируя с их помощью простейший градиент, а после чуть-чуть пройдясь чистым Chaos Black вдоль верхних граней для увеличения контраста. Ну и напоследок чистым Wild Rider Red тонкие линии вдоль граней. Ремни все теми же цветами, но в качестве проливки использов ался цвет Carrowburg Crimson. Белые и золотые части на драконе красятся также, как и броня обычных Сигмаритов, с поправкой на размеры и масштаб дракона, конечно.
Одними из значимых деталей такой тушки являются, безусловно, рога и когти. Здесь могу лишь порекомендовать аккуратно использовать масколенту при работе с когтями и рогами, чтобы не задеть ранее нанесенные цвета, а в случае с зубами поработать чистью. Ну и немалое количество цветом способствует некоей медитативности процесса - сначала Rhinox Hide, затем основной Mourfang Brown и высветление XV88,далее идут последовательно Zandri Dust, Ushabti Bone и на совсем гранях Ulthuan Grey. ну и проливочка Gryphon Sepia в самом конце. Совсем просто, не правда ли?=) Попутно можно кистью покрасить пергамент на броне в цвета Zandri Dust и Ushabti Bone, с проливкой все той же Sepia.
С глазами я решил долго не мучаться, а поэтому просто прокрасил их белым и прошелся глейзом Bloodletter, получив забавный светящийся эффект. Для пасти я использовал все тот же набор красных цветов, что и ранее, плюс совсем чуть-чуть Troll Slayer Orange в конце.
Помимо прочих деталей, в наборе фактически идет сценическая подставка, на который дракон разламывает какие-то древние руины. Руины я решил покрасить серым Adeptus Mechanicus Battlegrey, затем аккуратно сухой кистью более светлым цветом, ну а напоследок проливками Nuln Oil и Agrax Eathshade для разнообразия по отдельным камням и ступеням. Самая база была засыпана песком, затем прокрашена цветом Mourfang Brown и доработана сухой кистью цветами Tau Light Ohre и Ushabti Bone.
Ну и напоследок осталась самая интересная и значимая деталь - огромные крылья дракона. Что касается чешуи, брони и когтей, то процедура их покраса ничем не отличается от описанных выше. Но вот сама перепонка крыла поинтереснее. Я начал с базового черного цвета, затем прошелся последовательно цветами Khorne Red, Evil Sunz Scarlet и Wild Rider Red к концу крыльев, формируя яркий градиент к краю. Затем я кисточкой нанес мелкие точки, имитирующие звезды, серым и белым цветом, после чего концы крыльем затонировал сильно разбавленным Troll Slayer Orange, сделав таким образом крылья яркими и контрастными по отношению к основной массе дракона.
Ну вот и все. Осталась лишь финальная сборка всех частей вместе, после чего можно смело выводить Звездного Дракона в бой. От себя могу лишь сказать, что модель реально фантастическая, получил огромное удовольствие от ее покраса, но и времени она отнимает преизрядно (у меня ушло примерно две недели вечерами, не считая сборки). Также крайне рекомендую использование аэрографа при покрасе, в противном случае вы растянете удовольствие на куда больший срок.=)"
#warhammer #ageofsigmar #taleofgamersrussia #вархаммер #эрасигмара #сказаниеобигроках