Вы хотели больших и детальных текстов? Их есть у нас! Встречайте: первый шар Вячеслава Скоробогатова с его описанием покраски Дракотовых Стражей. Доступно так же в виде скачиваемого документа. "Буквально дней десять назад в дополнение к уже имеющимся у меня громорожденным мне пришло пополнение: Start Collecting и Dracothian Guards. Всадники на дракотах оказались настолько шикарными моделями, что весь остальной покрас был сдвинут в сторону. Итак, как же собирались и красились эти могучие воины Сигмара, являющиеся великолепным дополнением к любой армии Громорожденных — ведь помимо визуальной составляющей они обладают еще и впечатляющими игровыми характеристиками и правилами? Покрас таких сложных моделей требует некоторой предварительной подготовки уже в ходе сборки. Один из самых значимых моментов при сборке — это зачистка всего облоя и точек крепления детали к литникам. Для этого вполне достаточно пары легких надфилей с мелкой насечкой (например, плоский для больших поверхностей и круглого сечения для изогнутых участков), обычного канцелярского или модельного ножа и, иногда, наждачной бумаги. Изредка может понадобиться модельная дрель Если модель собирается исключительно на полочку под стекло, то также при сборке может потребоваться модельная замазка для заделки щелей. Но для игровой модели в принципе можно обойтись и без нее, современные наборы имеют хорошее качество и при сборке согласно инструкции огромных щелей не будет, а совсем мелкие скроет покрас или рельеф. Для сборки миниатюр я предпочитаю использовать клей для пластика, так как итоговая сборка получается более прочной и монолитной, чем при использовании суперклея. Однако стоит помнить, что за счет прочности Вы, скорее всего, не сможете разобрать миниатюру до конца при необходимости (по крайней мере, без срезания отдельных частей в местах склейки). При сборке таких больших моделей иногда стоит разделить ее на отдельные части для удобства покраса. Как это сделать, обычно оценивают по порядку сборки в инструкции и итоговой модели. В случае с дракотами я не стал приклеивать собранные половины всадников в седла для удобства покраса брони, чешуи самого дракота и плаща всадника. Так же, при изучении самого набора можно обнаружить забавный факт — хоть в инструкции и написано о выборе конкретного вида всадников, реально же на литниках присутствуют детали, достаточные для сборки 3х комплектов из 4х имеющихся — молота, арбалета и глефы (вариант с топорами имеет ту же рукоять, что и для молотов). В некоторых случаях этим стоит пользовать, вклеив магниты в точки креплений и меняя таким образом оружие у модели. Нельзя сказать, что это подходит для всего подряд — например, вряд ли вы будете проделывать это для нескольких десятков мелких рядовых крыс — но одиночные крупные модели иногда имеет смысл магнетизировать. В данном случае магнетизация крайне простая — я отобрал 2 локтевых детали, наиболее удобных для посадки магнитов, и рассверлил в них отверстие под магнит 3х1 мм. Мощности такого магнита более чем достаточно для удержания руки с оружием. Соответственно, такие же отверстия были проделаны в каждой руке с оружием. Самое главное в данном процессе — соблюдать везде одинаковую полярность магнита, иначе вы не сможете менять руки с оружием между собой. Для лучшего схватывания краски на миниатюру наносят грунт. Я использую почти всегда черный грунт от компании Валледжо, нанесенный с помощью аэрографа. Аэрограф является в общем-то необязательным в покрасе, но при определенной практике он здорово сокращает время работы и позволяет делать всякие интересные штуки за короткое время. Иногда на черный грунт сверху также наносят так называемый «прешейд» - белый/серый цвет для обозначения точек света и получения таких образом более светлых оттенков на таком участке. На этой миниатюре я такого не делаю, потому что имею четкий план по нанесению цветов, которые в итоге все равно это прешейд перекроют. Покрас данной модели я начал с нанесения красных цветов брони — для этого я последовательно использовал цвета Khorne Red, Evil Sunz Scarlet и Wild Rider Red, формируя с их помощью простейший градиент, то есть последовательно нанося их в пропорции 90%/50%/30% по отношению к площади, а после чуть-чуть пройдясь чистым Chaos Black вдоль верхних граней для увеличения контраста. Таким образом я покрасил все элементы брони на дракоте, щиты и плюмажи всадников. Края брони были местами также подведены окончательным высветлением цветом Wild Rider Red. Для плаща стражей использовалась несколько иной подход, когда цвета наносятся не по всей площади, а преимущественно в тех местах, которые получают больше света. Кроме того, плащи были пролиты Agrax Earthshade для проявления фактуры чешуи в верхней части и затем повторно слегка высветлены последним красным цветом. После чего я обычной масколентой закрыл покрашенные элементы на дракоте для покраса чешуи. Дракота решено было сделать двухцветным, при этом создав более темную кожу и яркую чешую сверху. Сначала была открашена кожа в базовый цвет Naggaroth Night, затем точечно аэрографом я начал высветлять рельеф на дракота, последовательно использовав цвета Liche Purple, Genestealer Purple и Warpfiend Grey. Последним были также слегка подведены грани местами, например, вдоль мышц, на пальцах, на хвосте. После чего вся кожа была пролита затемнением Druchii Violet, там образом, дополнительно подчеркивается объем миниатюры, а также сглаживаются между собой нанесенные ранее цвета. Далее последовала чуть более сложная часть покраса, заключающаяся в покрасе чешуи. Чешуя последовательно красится через перечень синих цветов — Kantor Blue, Caledor Sky, Lothern Blue и заключительный Temple Guard. Здесь обязательна твердая рука, так как права на ошибку уже нет, мы ведь сделали кожу на предыдущем этапе. Затем мелкой кистью я пролил все щели между чешуйками для выявления рельефа, что является достаточно кропотливым и долгим занятием. Красные чешуйки сверху сначала полностью закрашивались черным, затем последовательно набором красных цветов (тех же, что и для брони), с той лишь разницей, что теперь каждый цвет был разбавлен Llamian Medium в пропорции 1:1 для повышения прозрачности. Вообще Ламиан достаточно полезная вещь, фактически я добавляю небольшое его количество в практически любую краску, с которой работаю, здорово облегчает контроль над краской. Возвращаясь к красной чещуе, каждый цвет наносился дважды, второй слой составлял примерно половину первого по площади, то есть фактически самое простейшее слоение цветов. Затем для сглаживания переходов была использована проливка Carrowburg Crimson, а после — окончательное высветление Evil Sunz Scarlet по граням чешуек. Примерно также были покращены потник дракона и поводья, с той лишь разницей, что черный базовый цвет там сведен к минимуму (они были покрашены уже после металлических частей). Ну вот, самая большая часть работы проделана, теперь осталась вырисовка более мелких деталей. Металлики я обычно крашу просто, используя минимум цветов. В случае с золотом можно брать любой нравящийся цвет, я использовал Liberator Gold, затем пролил его Agrax Earthshade. С обычным металликом чуть-чуть сложнее, так как проливку его черным цветом я нахожу скучным, поэтому предварительно наношу цветной вариант (в данном случае druchii Violet для схожей фиолетовой гаммы), а затем прохожусь разбавленным 1:1 Agrax Earthshade. После чего оба металлика высветляются "сухой кистью" Necron Compaund. Главное тут — терпение. Лучше 5 раз пройтись слегка запыленной кистью, чем один раз размазать пятно краски вокруг. Можно сказать, что "сухая кисть" - в чем-то медитативный процесс: сидишь и проходишь кистью по одному и тому же месту... Небольшое замечание — хотя все металлические части красились одинаково, это не означает, что они были все покрашены одновременно. Например, стремена, замки и пряжки красились после кожи и поводьев, а крепления поводьев к рогам так вообще в последнюю очередь. Что касается кожаных и костяных элементов. Кожаных элементов относительно немного на модели, красились они простенько — базовый цвет Rhinox Hide, затем основной Mourfang Brown и окончательное высветление XV88, после чего следовала проливка Agrax Earthshade. Данная комбинация дает нравящийся мне эффект темной кожи. Что касается когтей и зубов, то здесь немного сложнее — первые цвета совпадают с кожаными, а вот далее идут последовательно Zandri Dust, Ushabti Bone и на совсем гранях Ulthuan Grey. После чего вся эта комбинация проливается Gryphone Sepia для получения желтоватого оттенка. Рога сделаны также, с той лишь разницей, что аэрографом. Свитки красились по рецепту от GW, то есть Zandri Dust, проливка Gryphone Sepia и окончательное высветление Ushabti Bone. Можно чуть-чуть на самых уголках добавить серого, но это необязательный момент. Где-то на этом моменте можно уже осуществлять финальную сборку модели. Обратите внимание, что если вы клеите модель на клей для пластика — настоятельно рекомендуется очистить точки склейки до голого пластика, в противном случае вы не получите надежного соединения, клей краску практически не схватывает и растворяет очень плохо. В принципе, не лишним будет это проделать и для суперклея. Ну и осталось совсем чуть-чуть — белые цвета, драгоценные камни и подставка. С белыми цветами все просто, Ulthuan Grey в качестве основы и высветление любым чистым белым сверху. Я использовал Dead White от Валледжо, но с тем же успехом можно использовать и White Scar. С драгоценными камнями есть множество вариантов. Можно последовательно выводить их от черной базы к белым бликам через множество последовательных цветов. Можно было бы закрыть маской детали вокруг них и надуть драгоценные камни через аэрограф. Можно было бы использовать новые краски от GW. Я использовал самый простой вариант — аккуратно покрасил каждый драгоценный камень в белый цвет, затем нанес глейз Guilliman Blue, при этом слегка направляя его кистью по возможности к нижней части гема, а потом, после полного высыхания краски, покрыл каждый драгоценный камень слоем Ardcoat, что дало глянцевый блеск. Желающие также могут покрыть им язык, пасть и зубы (возможно, я и сам сделаю это после лакировки модели). Подставка была покрыта модельным песком (я предпочитаю покрывать подставку ДО покраса, и красить песок, но это скорее сила привычки). Сам же песок красился в базовый цвет Mourfang Brown, затем двумя слоями "сухой кисти" Tau Light Ohre и Ushabti Bone доводился до итогового состояния. После полного высыхания краски поверх наносится слой ПВА и аккуратно посыпается модельной травкой до нужной кондиции. При желании можно базу также разнообразить всякими мелкими камнями и даже деталями от других миниатюр. Вот так вот быстро и легко (а на самом деле несколько вечеров подряд) красится отряд Дракотовых Стражей. Несмотря на достаточно высокую сложность моделей, я получил удовольствие от их сборки и покраса, и уж тем более от итогового результата всех трудов. На следующий раз поговорим о чем-нибудь немного попроще (благо есть несколько отрядов на выбор для покраса), ну а потом можно будет рассказать и о еще чем-нибудь большом. " А сколько обычно у вас уходит на сборку и покраску отряда? #TaleOfGamersRussia #Warhammer #AgeOfSigmar #ЭраСигмара #СказаниеОбИгроках

Теги других блогов: игры покраска миниатюры